Лечим высокую температуру при вирусной инфекции


Малыши нередко болеют и, конечно же, очень хочется вылечить их как можно скорее. Однако, симптоматика некоторых болезней невероятно схожа, а лечение вирусной инфекции у детей будет отличаться от обычной простуды. Неправильное лечение ребёнка может дать тяжёлые последствия.

Различия между вирусной инфекцией и бактериальной

Основы всех различий лечения и провоцирования болезни лежит в разнице самой природы организмов. Именно из-за этого невозможно вылечить простуду инфекционного характера антибиотиками, которые разработаны для устранения бактериальных инфекций. Бактерии являются живыми клетками без ядра и прекрасно размножаются самостоятельно. Им лишь необходима хорошая питательная среда. А вот вирусы имеют лишь белковую оболочку и их сложно отнести к живым или неживым организмам, так что и размножаться самостоятельно они не могут. Им необходимы конкретные живые клетки, которые они заражают и «переманивают» на свою сторону. На деле вирусы вполне можно назвать клеточными паразитами.

Вирус высокая температура у ребенка

При хорошем иммунитете ребёнок, да и взрослый, сам подавляет развитие вирусной инфекции. Фактически сам «вылечивает» все заражённые клетки. Противовирусные препараты убивают именно вирусы внутри клеток, а противобактериальные препараты – целые клетки бактерий.

Вирусные клетки провоцируют грипп, герпес, насморки и прочие проявления простуды. Объединены они в общую группу – ОРВИ. Проявления ОРВИ почти всегда сопровождаются высокой температурой. Если ребёнок заболел не бегите за антибиотиками, которые могут и не помочь вовсе. При вирусной инфекции у ребенка могут быть назначены антибиотики, но для профилактики развития вторичных бактериальных осложнений и инфекций. А они очень часто возникают от неправильного лечения болезни.

Симптоматика вирусных болезней

Понять самостоятельно, что у ребёнок заразился вирусной инфекцие вполне возможно, но лучше сдать специальные анализы. Есть два вида анализов – вирусологический и серологический. Первый делается только в исключительных случаях, а второй распространён широко. Последний позволяет определить на какой стадии заболевание, а точнее – определить активность вирусов. Анализ даёт правильную информацию о том, как лечить ребёнка.

Дома же можно пронаблюдать, что ребёнок стал капризным, у него поменялась активность (он может быть вялым или напротив – слишком активным и перевозбуждённым). Многие мамы замечали «нездоровый» блеск в глазах, снижении аппетита. Если инфекция кишечная, то проявления будут другими – малыша тошнит, может рвать, у него начинается понос. Иногда ещё появляется сыпь. Но главный симптом – высокая температура.

Именно значительно повышенная температура при вирусной инфекции, отличает её от обычной простуды. Простуда даёт небольшое изменение в температуре, а вот при вирусе она подскочит, как минимум до 38°С. Дополнительно уже может подключиться простудная симптоматика.

Если температура подскочила, то остаётся только правильно лечить ребёнка. Неправильное лечение может усилить проявление заболевания и дать хорошую почву для развития осложнений. Если жар подбирается к отметке 39°С, то сразу вызывайте доктора.

Вирус высокая температура у ребенка

Правильно лечение

Да, вирус даёт высокую температуру у ребёнка, но сбивать сразу её запрещается. До 38°С её вообще нельзя трогать. Дайте возможность организму самому справиться и выработать иммунитет к этим организмам, чтобы уже не болеть хотя бы от этих вирусов. Если сильного жара нет, то лучше помочь поддержать иммунную систему, а не «блокировать» её работу и желание убить всё чужеродное.

Пока температура неопасна, можно улучшить состояние крохи домашними средствами.

  1. Во-первых, не укутывайте его и не нагревайте комнату. 22-24°С будет вполне достаточно.
  2. Можно применить обтирания: совсем крохам – обычной водичкой, а постарше – с разведённой водкой.
  3. Хорошо облегчают физической состояние обычные компрессы на лоб и подмышки.
  4. Ещё обязательно делайте проветривания комнаты.

Если же температура стала «опасной» (от 39°С), тогда только можно брать в ход жаропонижающие средства. Они подбираются, основываясь на возраст малыша. Никогда не давайте «взрослые» медикаменты в полной дозировке. От этого ребёнку может стать ещё хуже, и к ОРВИ подключится отравление.

Убрать проявление интоксикации поможет водичка. Её болеющий должен пить действительно много, тогда токсины (вся гадость, которая образовалась в организме из-за «сражений» с вирусами) быстрее выведутся через пот. Да и не возникнет угроза обезвоживания. Однако заставлять насильно не нужно. Если ребёнка рвёт, то понадобятся специальные препараты, подавляющие рвоту.

Врач обязательно назначит противовирусные медикаменты, и принимать их надлежит с первого для болезни. Они не будут понижать температуру, а не дадут вирусам размножиться и усугубить состояние. Нет смысла начинать приём через несколько дней. Спустя время вирус прекратить активно размножаться и любой организм уже спокойно выведет их и без медикаментов.

Вирус высокая температура у ребенка

Изредка назначаются антибиотики – если форма заболевания стала тяжёлой. Это происходит в 2-х случаях: есть высокий риск возникновения бактериальной инфекции, либо она уже началась. Однако пугаться этого не стоит. Одно из самых распространённых осложнений ангины, вызываемой вирусной инфекцией, — гнойная ангина. А её вылечить без антибиотиков невозможно.

Как долго малыш температурит?

Наличие жара, пока организм адаптируется к чужеродным вирусам и ищет варианты борьбы с ним, — вполне нормально. Температура считается высокой, если стала выше отметки 38°С, если они ниже, то просто повышенной. Обычно организму для этого требуется до 3-х дней, ослабленному – 5. Горячка будет держаться, пока вирусов будет больше, чем антител. Как только победа будет рядом, температура начнёт падать.

Если жар держится более 5-ти дней, то это уже не нормально и говорит о каких-либо осложнениях. Обязательно обратитесь к курирующему врачу, чтобы выявить, где именно возникло осложнение. Длительная горячка говорит о бактериальной инфекции и необходимо выяснить, где она засела, чтобы полностью вылечить малыша. Осложнениями могут быть:

  • Бронхит;
  • Гнойная ангина;
  • Гайморит;
  • Пневмония.

Все бактериальные осложнения лечатся антибиотиками. Ни одна иммунная система не сможет самостоятельно «разобраться» с этими микроорганизмами. Кроме того, бактериальная инфекция развивается довольно стремительно и может «прекидываться» с одной области в организме на другую.

Такие самые частые осложнения и возникают они не только из-за чрезмерной ослабленности организма. Намного чаще она возникает из-за неправильного лечения и заботы там, где она не нужна.

Не все мамы слушаются рекомендации, что жар «сбивать» нельзя. 38°С-38.5°С при ОРВИ – это абсолютно нормально! Даже не так, такая температура обязательно должна быть у ребёнка несколько дней. Без лёгкой горячки организму не победить в борьбе с вирусами. В крови просто не смогут образоваться антитела.

Температуру выше 39°С тоже держать малышу не стоит – это уж стрессовое и разрушительное состояние. Могут начаться серьёзные повреждения нервной системы, так как белки начинают распадаться после 40°С. При таком жаре обязательно дате жаропонижающее, но следите, чтобы показатель сильно не упал. Ребёнок не должен болеть с «нормальной» температурой.

Измеряйте данные как можно чаще, ведь дети склонны к резким скачкам температуры. Следите за самочувствием чада и старайтесь облегчить его состояние из вне. Всё остальное его организм сделает сам.

Если ОРВИ сопровождается ангиной или просто болью в горле, то необходимо подключить к лечению полоскания. Растворы выбирайте на своё усмотрение: это могут быть аптечные варианты или приготовленные самостоятельно. Самое простое и действенное – сода с солью. Можно применять отвары, но проверьте, нет ли у малыша аллергии на травы в составе.

При насморке тоже понадобятся специальные средства. Обычно – это капли, но тоже можно делать и промывания. Сода с солью прекрасно подойдёт. Однако никогда не делайте прогревания – это может спровоцировать гайморит.

Заключение

Вирусная инфекция всегда даёт высокую температуру детишкам. В этом нет ничего страшного. Кроме того, без жара ребёнок просто не сможет выздороветь. Контролируйте, что ребёнок не «сгорел» и соблюдайте все наставления курирующего врача.

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Temperatura03.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта