Крайнее средство или палочка-выручалочка? Антибиотики от детских инфекций


Открытие антибиотиков — величайшее достижение человечества в борьбе с болезнями. Антибактериальные препараты открыли новую эпоху в медицине. Эпоху, в которой смерть от инфекций перестала быть массовым обыденным явлением, а осталась лишь единичными печальными случаями. Сложно поверить, но с тех пор прошло менее ста лет — первый антибиотик выделили из плесени в 1928-м году, а массово стали его применять только в 1943-м! Однако недостаток коллективного опыта сказывается на крайне неоднозначном отношении к этим лекарствам и на том, сколь велики и популярны заблуждения на их счет.

антибиотики для детей при температуре

Сами ученые и медики вначале считали антибиотики панацеей. Но увы — это оказалось не так. На смену эпохе сокрушительных побед пришла эра резистентности. Время супербактерий, победить которые становится все сложнее. И первая причина их появления — повальное увлечение антибиотиками. Самолечение, назначения «на всякий случай», нарушения правил приема. Так и получилось, что пенициллин, ставший спасением на полях сражений Второй Мировой, сегодня практически не используется. Он просто больше не действует.

«Лечить» антибиотиками любое недомогание, сопровождаемое температурой, даже высокой, может оказаться не просто бесполезно, а крайне вредно и, в долгосрочной перспективе, опасно для жизни (когда возникнет реальная необходимость в антибактериальной терапии, а возбудители проявят устойчивость к средствам, ранее использованным «не по делу»). И, конечно, надо быть особенно осторожными с детьми. Рассматривая антибиотики как лекарство для детей при температуре, крайне необходимо следовать правилам.

Первое правило: не навреди!

Если вы считаете, что ребенку нужно дать антибиотик:

  • используйте все возможности для консультации с врачом;
  • убедитесь в том, что назначенное средство действует (получите подтверждение врача);
  • скрупулезно следуйте правилам приема конкретного препарата (не пропускать!) и обязательно завершите курс, даже если кажется, что болезнь полностью прошла — не давайте микроорганизмам шанс выжить и стать сильнее;
  • записывайте все наименования лекарств и время лечения, чтобы не использовать один и тот же препарат дважды за короткое время;
  • помните, что антибиотики действуют по принципу «бей всех, на том свете разберутся» и всегда дополняйте терапию синбиотиками — веществами, восстанавливающими полезную микрофлору.

антибиотики для детей при температуре

Что же делать, если врач недоступен или его компетенция вызывает сомнения? Если хочется убедиться в том, что назначения сделаны правильно? Всего лишь усвоить несколько простых истин, которые помогут избежать как и лишних надежд на антибиотики, так и страха перед ними.

Не смешите антибиотиками ваши вирусы

Удивительно, но опросы показывают, что чуть ли не половина населения считает антибиотики мощным средством не только от бактерий, но и от вирусов. Реальное же положение вещей таково, что антибиотики против вирусов бесполезны! Попробуйте лечить ими грипп, и вы получите только расстройство пищеварения, разозлите условно патогенную, до поры до времени никому не мешающую микрофлору, нарушите работу защитных сил организма именно в тот момент, когда они должны работать на полную мощность.

Плохая новость: лекарств от вирусов не существует. Поскольку вирус — организм настолько крошечный, что живет и функционирует внутри клеток хозяина, для антибиотиков он недоступен. А как же противовирусные препараты? Они представляют собой не оружие, а костыль, так как стимулируют выработку интерферонов, которые и так вырабатываются организмом примерно на третий день вирусной атаки.

Хорошее известие тоже имеется: нормальный иммунитет расправляется с вирусом самостоятельно за пять-семь дней.

Поэтому первое в чем необходимо убедиться, давая малышу антибиотики при температуре, это то, что его заболевание имеет бактериальную природу. Все так называемые простуды, которыми так часто болеют дети, иначе ОРЗ и ОРВИ, вызываются вирусами. Многие «детские инфекции», такие как: ветрянка, краснуха, свинка, корь — тоже.

А вот местные воспаления: риниты, тонзиллиты, отиты, бронхиты и — особенно, самое опасное! — воспаление легких спровоцированы бактериями. Даже банальный насморк, который проходит «за семь дней без лечения, а с лечением за неделю». Ведь под лечением тут обычно понимают симптоматическую терапию — увлажнение, снятие отека. И в незапущенных случаях (чаще всего) все проходит именно «само», но все родители знают: сопли стали зелеными — берегись! Бактерии разошлись не на шутку, иммунитет не справляется и настало время тяжелой артиллерии. Там, где соплей нет, маркером выступает как раз повышение температуры. Когда на градуснике 38 или 39 — прогревания больному ушку уже не помогут.

Что же касается детей до года, относительно них правила меняется незначительно — в сторону упрощения. Там, где детям постарше стоит дать лишний день на самостоятельную победу над болезнью, младенцам откладывать лечение нежелательно.

Лечение температуры, или Разновидность «таблеток от головы»

Еще одно популярное в народе заблуждение: повышение температуры (иначе говоря, лихорадка) — болезнь, которую надо непосредственно лечить. Как минимум, жаропонижающими, ведь чем ниже показатели градусника, тем пациент здоровее!

Хорошая новость: температура не болезнь, а лечение. Эффективное, бесплатное лечение для начала которого не нужен визит к доктору или в аптеку. И единственное само-лечение, против которого доктора совершенно не возражают. В случае с вирусами такой терапии часто оказывается вполне достаточно, ведь тропический климат крошки-вирусы не переносят — при тридцати восьми их размножение падает в 10 раз и более, при тридцати девяти — полностью прекращается. Таким образом, высокая температура — режим автоматической санобработки больного, которому лучше не мешать. Если, конечно, ребенок в целом здоров и нормально реагирует на гипертермию. А еще он должен часто пить, ведь чем горячее человек, тем больше ему грозит обезвоживание.

Плохая новость: с бактериями так просто не справиться, даже при высокой температуре они часто выживают и размножаются дальше. Если температура зашкаливает день за днем, а легче не становится — вы имеете дело именно с бактериями.

Проверка «третьего дня»

Обычно во время вирусных заболеваний на третий день плюс минус сутки наступает «перелом»: температура поднимается меньше или даже возвращается к нормальным показателям, больной чувствует себя лучше, спит крепче и начинает есть с аппетитом. Это следствие выработки интерферона — специфической противовирусной защиты клеток. Как только интерфероновый щит включается, в «прожарке» отпадает необходимость, ведь вирусы не могут существовать вне клеток и гибнут в любом случае. Однако иногда облегчения на третий день не происходит. Если ничего не поменялось и на четвертый, значит, скорее всего происходит одно из двух:

  1. либо вирусов в организме не было изначально — во всем виноваты бактерии;
  2. либо вирусы есть и организм с ними справляется, вот только «банкет» продолжился за счет присоединившихся бактерий, которым интерферон нипочем.

антибиотики для детей при температуре

Особенно показательным является улучшение, а затем снова резкое ухудшение — тут очевидно, что изначально вирусная болезнь получила бактериальное осложнение.

Хотя и в первом и во втором случае есть риск ошибки. Вирус может иметь затяжное течение, а ухудшение после улучшения может свидетельствовать просто еще об одном, новом вирусе, который прицепился к ослабленному организму. Поэтому единственная точная и своевременная проверка природы заболевания — общий анализ крови. Именно это простенькое дешевое исследование с первого дня недомогания покажет, чем атакован больной: вирусами или бактериями. И даст врачу твердые основания для назначения антибиотиков или категорического отказа от оных, как минимум на следующие три дня.

Запретить, разрешить или еще подумать

Вопрос: можно давать антибиотики или еще нет — возникать, в принципе, не должен. Средства данной группы принимать либо вообще нельзя, либо очень нужно. Если у врача на вопрос «можно ли…?» вам отвечают «хуже не будет», «разве что для подстраховки», «не помешает и принять» или что-либо еще, кроме категорического «нет» или «обязательно!», то давать детям антибактериальные лекарства не следует. Потому что на самом деле будет хуже и помешает. А «подстраховка» вылезет боком именно вам — родителям. Врач может быть заинтересован в том, чтобы вылечить эту конкретную болезнь быстро и без осложнений, а может бояться вызвать недовольство слишком малым списком назначений — есть же люди, которые считают, что чем больше лекарств прописал доктор, тем он компетентней! Но конкретная болезнь пройдет быстро, а с аллергиями, расстроенным стулом и чахлой «иммункой» вы будете сражаться долго.

«Что нас не убивает — делает нас сильнее». Ваши бактерии

Итак, у ребенка диагностирована болезнь бактериального происхождения, дающая стабильное повышение температуры и тревожные катаральные симптомы или боль. И вы, и врач абсолютно уверены, что начинать принимать спасительные препараты необходимо. Возникает следующий вопрос: какой антибиотик из всего многообразия доступных выбрать?

В современной педиатрии антибиотики детям назначают специальные — детские. Если ребёнка не пичкают антимикробными средствами зря, он быстро и хорошо реагирует на самые щадящие средства. Конечно, иногда случается, что серьезные воспаления возникают с небольшим перерывом и на врачебный вопрос: «принимали ли антибиотики в последние три месяца?», вы вынуждены ответить утвердительно. Именно для таких случаев надо фиксировать названия лекарств.

Второй раз за квартал то же самое назначение не дают, а выписывают для принимавших ранее другое средство, имеющее повышенную эффективность и, увы, сильнее бьющее по организму. А в третий раз за один период времени еще посильнее, да внутримышечно. Хорошо, что реальная необходимость в антибиотиках возникает нечасто. Следующие друг за другом бактериальные болезни и осложнения у детей — редкость и основание для посещения иммунолога, который поможет искоренить причину и минимизировать обращения к таблеткам за помощью.

Независимо от того, на какие антибиотики вам выписали рецепт, следует помнить и тщательно соблюдать правила их приема.

Как принимать антибиотики правильно:

  1. Препарат должен назначить педиатр. Никогда не пользуйтесь тем, что помогло ребенку соседей или посоветовали в аптеке.
  2. Контроль действия через сутки. Обычно врач просит перезвонить и сообщить, упала ли температура.
  3. Не используйте жаропонижающие. Иначе вы не сможете исполнить пункт 2, так как не будете точно знать, какое лекарство действует.
  4. Если курс начат, его необходимо закончить. Не поддавайтесь искушению прервать прием. Его срок рассчитан на полное истребление зловредных микроорганизмов. Если в живых останется минимум, он быстро размножиться до первоначального количества, но препарат, который отлично справился в первый раз (справился бы, если бы ему дали закончить дело), во второй раз уже не подействует. Бактерии, пережившие первую атаку, мутируют и приобретут устойчивость.

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Temperatura03.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта