Борьба с температурой у ребенка с помощью антибиотиков


Антибиотики — революционное открытие в медицине. С помощью них можно победить болезни бактериальной природы. До внедрения антибиотиков во врачебную практику организм человека мог рассчитывать лишь на собственные силы иммунной системы. Многие мамы недоумевают: почему у ребенка при приеме антибиотиков температура не спадает? Рассмотрим причины, почему не снижается высокая температура? Сколько времени она может держаться и через сколько дней пройти?

Действие антибиотиков на организм

Антибактериальные препараты широко применяют в самых разных формах — капсулах, мазях, инъекциях. Но в последнее время все больше стали говорить о продолжающейся лихорадке на фоне лечебной терапии. Появилось мнение, что жар не падает в связи с приёмом антибактериальных препаратов как следствие побочного эффекта. Однако это всего лишь версия о возможном влиянии препаратов.

Причины лихорадки могут быть следующими:

  • неверно подобранный препарат;
  • резистентность микробов к препарату;
  • развитие новой инфекции;
  • лекарственная лихорадка.

температура у ребенка при приеме антибиотиков

Рассмотрим, что это такое. В случае неверно поставленного диагноза больной принимает лекарство, которое ему не помогает. Соответственно, исцеления не происходит, а температура держится на высокой отметке. Более того, жар может подняться еще больше.

Если возбудители инфекции резистентны к препарату, то есть, адаптировались к его формуле, — исцеления тоже не происходит, и температура не падает.

Обратите внимание! Антибиотиками не лечат инфекцию вирусной или грибковой природы. Это разные возбудители.

Если поднимается жар, это всегда говорит о борьбе иммунной защиты с вредоносными агентами. Если во время приема антибиотиков температура повышается, значит, лекарство не действует.

Антибактериальные препараты предназначены уничтожать микробов, на терморегуляцию они не действуют. Однако жар и лихорадка проходит по причине уменьшения вредоносного действия возбудителей. То есть, существует прямая взаимосвязь между приемом препаратов и понижением отметки на градуснике.

Бывает и такая клиническая картина: жар пошел на спад, а на третий или четвертый день вновь поднялась температура. Может ли такое быть? Может, если ребенок подхватил инфекцию другой природы — не бактериальной. Так же это может говорить об активности микробов другой группы, на которую данное лекарственное средство не оказывает действия.

Важно! Лечение ребёнка всегда должно проходить под наблюдением доктора. Самостоятельно давать антибактериальные препараты нельзя — они бьют по иммунной системе.

Иногда мамы пытаются лечить детей без врачебного контроля, а потом удивляются, почему держится температура и не спадает. Температура у детей может быть вызвана разными причинами, и сразу давать пить «проверенные на практике» антибиотики недопустимо. Особенно опасно перепутать инфекцию вирусного и бактериального характера и лечить ребенка бесполезными препаратами.

Лихорадка на фоне лечения

Если схема лечения была выбрана правильно, температура после приема антибактериальных препаратов должна снизиться на 4 день. Если через 5 или 7 дней жар упорно не спадает, значит, организм ребенка не справляется с недугом. Разобраться в причинах температурного несоответствия сможет только доктор.

Температура при приеме антибиотиков у ребенка может подниматься и по причине простой аллергии на составляющие медикамента. Это может произойти на четвертые — седьмые сутки после начала лечения. Повышение исчезнет сразу же после отмены лекарства. Обычно бывает субфебрильная температура 38 градусов, держащаяся несколько дней.

Жар после приема антибиотиков может быть следствием реакции организма на массовую гибель микробов. Когда токсичные вещества выйдут из организма, жар спадет. Пусть больной больше пьет жидкости, чтобы токсины быстрее вышли из тканей тела. Температура 37 или 38 — не повод для тревоги.

температура у ребенка при приеме антибиотиков

Как помочь ребенку

Что сделать, чтобы температура не держалась долго? Многие дети плохо переносят лихорадку, и мамы стремятся облегчить их состояние. Однако принимать решение о назначении жаропонижающих должен только педиатр.

Если организм реагирует лихорадкой на компоненты препарата (аллергия), антибиотики отменяют либо назначают другую группу препаратов.

Если препарат не действует, разрабатывают другую схему лечения. В этом случае педиатр выписывает другие лекарства.

Если схема лечения выбрана правильно, и лекарство пили в указанное время, но при этом лихорадка есть — врачи рекомендуют давать больше жидкости. Организм должен очиститься от уничтоженных микробов. Микробная масса действует на ткани тела как яд, поэтому происходит сильнейшая интоксикация организма.

Родители должны понимать, что не всегда нужно доверять показаниям градусника. Верным показателем состояния ребенка является его самочувствие. Если термометр показывает 38,5, а ребенок чувствует себя приемлемо — волноваться не нужно. Идет процесс исцеления — принимаем препараты, пьем больше жидкости. Температура не спадает? Посоветуйтесь с доктором, но сами действий не предпринимайте.

Итог

Почему ребенка лихорадит во время антибактериального лечения? Мамы бьют тревогу: даю лекарство по схеме, а малыш не поправляется. Дать правильный ответ сможет лишь педиатр. Иногда это может быть реакцией на компоненты лекарства, иногда — неправильно выбранной схемой лечения, а иногда и осложнением.

В любом случае, расстраиваться не следует, если малыш выглядит бодро и даже проявляет интерес к еде. Одного нельзя допускать — самолечения. Микробы борются за выживание и успешно адаптируются к антибиотикам. Если вы постоянно применяете один и тот же препарат, рассчитывая на «авось и в этот раз поможет», результатом может стать осложнение болезни.

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Temperatura03.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта