Из-за чего у ребенка появляется температура 37 градусов


Высокая температура у ребенка всегда вызывает волнение у матери, особенно, если она держится несколько дней или более длительное время. Однако температура 37 у ребенка — не всегда показатель болезни, если речь идет о новорожденном малыше и грудничке. У малыша до года постоянная температура может колебаться от 34,6 до 37,3 градусов без симптомов по причине несовершенства системы терморегуляции. Рассмотрим вопрос — почему у ребенка температура 37 может держаться длительное время, и что делать для ее снижения.

Температурная норма

Сначала выясним, что является нормой для детей разного возраста. До года у детей температура 37 не говорит о воспалении или скрытой болезни. В этот период у малышей может неожиданно подняться жар по разным причинам:

  • переутомление;
  • перегрев или тепловой удар;
  • реакция на прививки;
  • аллергия на пищу/химикаты;
  • режутся зубки;
  • лечебный массаж;
  • иные причины.

У месячного грудничка столбик термометра может показывать отметку 38 градусов, и в течение дня температура может меняться много раз. Пока процесс терморегуляции не наладится, скачки будут продолжаться — и в 6, и в 8 месяцев.

температура 37 у ребенка

У более взрослых детей (после 1,5 — 2 года) отметка 37 на градуснике говорит о вялотекущем процессе воспаления, особенно, если температура держится неделю и больше. По-научному такая температура называется субфебрильной. Причины могут быть разными, поэтому для выяснения состояния здоровья необходима консультация педиатра.

Медики дают следующую классификацию температур тела:

  • пониженная — от 35,5 и ниже;
  • нормальная — 35,6 до 37;
  • субфебрильная — от 37 до 37,9;
  • фебрильная — от 38 и выше.

Иногда врачи говорят о субфебрилитете только относительно отметки 37,5. Вопреки расхожему представлению, нормальной считается не 36,6, а температура 37 градусов. Именно такой показатель характерен для большинства случаев. Столбик термометра может опускаться и подниматься в течение дня на 0,5 градуса или на единицу. Наиболее низкий показатель бывает с утра, к вечеру норма может отклониться на целый градус.

Что такое субфебрилитет

Об этом явлении можно говорить, если у ребенка температура 37 держится 2 недели, до месяца и дольше. Однако это относится к деткам, у которых нормой является отметка на градуснике 36,6. Стоит отметить, что без повода лихорадка или жар не поднимается. Маме следует проконсультироваться у педиатра насчет состояния ребенка.

Как лучше всего измерить температуру ребенку? Ртутный градусник кладут в подмышечную впадину, в ректальном проходе нужно измерять электронным термометром. Однако показания градусника в разных частях тела будут отличаться — об этом следует знать. Например, при ректальном измерении показание будет на градус выше, чем в подмышечной впадине.

Важно! После плача и крика ребенка показания градусника будут неточными — на 0,5 или 1 градус выше. Электронные термометры часто дают показания с большой погрешностью.

Можно измерить температуру и во рту (с помощью электронного термометра), но показание будет отличаться на 0,5 градуса в отличие от показаний в подмышечной впадине. Изучите этот вопрос подробно, прежде чем паниковать.

температура 37 у ребенка

Причины субфебрилитета могут быть разными:

  • инфекционными;
  • неинфекционными;
  • аутоиммунными (редко);
  • медикаментозными.

Если ребенку был назначен курс терапии, это является одной из причин субфебрилитета — реакция организма на лекарства. Долго держится температура 37 у ребенка и после перенесенных вирусных инфекций, и по психогенным причинам. Сделанные инъекции тоже могут вызвать небольшую лихорадку — прививки АКДС и иные. Температура 37 держится и при заболевании токсоплазмозом, паразитарных инфекциях.

Важно! Если температура 37 не сопровождается болевым синдромом и недомоганием, причин для волнения нет.

Когда нужно волноваться? Субфебрилитет может быть следствием некоторых патологий:

  • ЛОР-заболевания;
  • кариозное поражение зубов;
  • патологии ЖКТ;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • появление абсцессов после уколов.

Субфебрилитет без сопровождения симптомов недомогания считается неопасным и лечению не подлежит. Держащаяся на отметке 37 температура может быть проявлением особенности детского организма. Однако надеяться на особенности развития организма не следует — нужно показать малыша педиатру и пройти лабораторное обследование.

Симптомы заболевания

Совсем иная картина вырисовывается при температуре 37 и болезненном состоянии. Это может говорить о следующих патологиях:

  • при кашле — бронхит, простуда, аллергия;
  • при насморке — аллергия, ОРВИ;
  • при рвоте — отравление, кишечная палочка, менингит;
  • при боли в животе — ОРЗ, аппендицит, кишечная палочка, аппендицит;
  • при диарее — кишечная палочка, паразитарная инфекция;
  • при головной боли — простуда, менингит, отравление;
  • при осипшем голове — простуда, пневмония, дифтерия;
  • при упадке сил — начало инфекционного или иного заболевания.

У ребенка температура 37,2 может держаться 1 и 4 месяца после приема антибиотиков. Это не считается патологией и проходит само собой, может пройти и на третьем месяце после исцеления вирусного заболевания. Медики называют такое состояние «температурным хвостом».

Если у ребенка температура 37,5 держится после завершения лечения, речь может идти о рецидиве заболевания — повторном инфицировании или начале осложнения.

Детям, у которых температура дала осложнение в виде судорог, нужно сбивать жар при отметке 37,5. Есть непереносимость гипертермии, на которую организм реагирует очень тяжело — в этих случаях жаропонижающие просто необходимы при первых проявлениях лихорадки.

температура 37 у ребенка

Как избавиться от температуры

Нужно ли давать жаропонижающее при отметке на термометре 37,5 — 37,8? Если ваш ребенок развивается нормально, сбивать небольшое повышение температуры не рекомендуется. Это связано с активностью иммунной системы и выработкой интерферона: нельзя сбивать природные процессы. Давая лекарство, вы оказываете медвежью услугу иммунитету.

Обратите внимание! Грудничкам до трех месяцев дают жаропонижающие при 38 и выше, всем остальным детям сбивают жар при отметке 39 градусов.

Вместо жаропонижающих лекарств при субфебрилитете нужно обеспечить ребенку максимальный комфорт:

  • увлажнить помещение;
  • снять лишнюю одежду (не кутать);
  • дать компот или сок (нельзя давать малину);
  • обеспечить покой.

Помните, что у маленьких детей не развиты либо слабо развиты потовые железы, поэтому им нечем потеть. В этом случае малиновый отвар не поможет. Более взрослому ребенку можно давать малину, перед этим напоив достаточным объемом воды — чтобы было, чем потеть.

При гипертермии малину давать запрещено. Во-первых, она усиливает потоотделение. Во-вторых, внутренний жар высушивает жидкость в организме. Если вы напоите ребенка малиной, есть риск спровоцировать обезвоживание организма. При невысокой температуре в начале простуды малину дать можно. Но если гипертермия держится уже неделю или две, малина не поможет.

Какие лекарства можно принимать детям? Медики разрешают только два вида жаропонижающих — на основе парацетамола и на основе ибупрофена. Другие средства от гипертермии детям давать нельзя: они вызывают опасные осложнения и побочные эффекты.

Итог

Мы выяснили, что невысокая температура держится у детей по самым разным причинам. Она может появиться на первый или второй день после прививки, при легком течении ОРВИ и при скрытой форме внутренних воспалительных процессов. У грудничков до двух лет процессы терморегуляции не сбалансированы, поэтому немного повышенная температура говорит не о болезни, а о несовершенстве организма. Всегда ориентируйтесь по самочувствию ребенка: первый критерий — он должен быть веселым, 2 что отсутствует симптоматика заболеваний.

Если невысокая температура сохраняется 3 дня после прививки или после исцеления от простуды, ничего страшного в этом состоянии нет. А если дней 5 уже держится субфебрилитет, например, температура 37,7 у ребенка? Чтобы не переживать, обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя комфортно, не волнуйтесь. Если проявляет явные признаки недомогания, дайте жаропонижающее и вызовите скорую.

Особенную опасность представляет длительный субфебрилитет у взрослого ребенка. Это может быть симптомом серьезной патологии внутренних органов. Если невысокая температура держалась месяц после приема антибиотиков, в этом нет опасности — у ребенка просто снизился иммунитет. Следующая причина такого состояния — «температурный хвост». Но если уже пошла пятая неделя после выздоровления, а субфебрилитет держится, значит, с ребёнком не все в порядке — ведите на обследование.

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Temperatura03.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта