Спазм сосудов при температуре у ребенка: что делать, куда бежать


Для молодых родителей, каждая болезнь малыша — серьезное испытание, а высокая температура у ребенка — повод для паники. Поэтому так трудно придерживаться врачебных рекомендаций «не сбивать до 38» (а иногда говорят вообще — до 39!), но самое ужасное начинается, когда показатель градусника переваливает за указанную отметку, мамы и папы бросаются за жаропонижающим, а оно… не действует. Проходит десять, пятнадцать минут, полчаса, больше…

Больного щупают с надеждой и тревогой, но желанное снижение все не случается и выясняется, что голова у грудничка такая же горяченная, а руки и ноги или же только ноги — холодные.
Заканчивается эта сложная ситуация обычно вызовом скорой, бригада которой делает ребёнку один-единственный укол, после чего он тут же резко пропотевает, остывает и засыпает. Медики уезжают, а родители остаются в недоумении: что же это было и как в дальнейшем такого избежать?

температура 38 а ребенок холодный

Состояние, при котором градусник показывает температуру 38 и выше, а ребенок в некоторых местах холодный на ощупь, называется белая лихорадка — по цвету кожи больного, вызывает его спазм сосудов. Розовая, нормальная лихорадка, при которой все тело равномерно горячее, считается сравнительно безопасной и полезной для нормального течения болезни, а вот белая намного опаснее и может вызвать у детей тяжелые судороги. В данном случае температуру «терпеть» нельзя, в отличие от нормальной гипертермии, такая реакция организма нуждается в быстрейшей коррекции.

Как определить «белую лихорадку»

Холодные конечности при температуре у ребенка — главный, но не единственный показатель. Вот другие наглядные признаки тревожной картины:

  • бледная кожа с «мраморным» рисунком, посинение губ и ногтей
  • Озноб, дрожь в мышцах;
  • Одышка, затрудненное дыхание;
  • ухудшение общего состояния, слабость, апатия или наоборот: беспокойное возбуждение;
  • отсутствие реакции на обычные жаропонижающие средства: парацетамол и ибупрофен;

Порядок действий при «холодной лихорадке»

Решение вызвать скорую в данном случае вполне разумно. Никто не посчитает вас чрезмерно тревожными родителями, отвлекающими людей от настоящих тяжелобольных, если у ребенка белая гипертермия. Другое дело, что бригаду ждать долго и муторно, а решение проблемы не такое уж сложное, поэтому опытные люди предпочитают справляться сами.

Итак, что делать, когда при температуре у вашего малыша горячая голова, а ножки ледяные?

  1. Физический метод: согреть конечности — остудить голову. Для рук и ног — растирания, теплые (не горячие) ванночки, носки, одеяло, грелка. Для головы обычно применяется холодный компресс, температура в комнате регулируется на уровне 18-20°С, больной отпаивается частым теплым питьем. Нельзя: обтирать малыша спиртом, уксусом и водой. Первые две жидкости небезопасны даже при розовой лихорадке, но во время белой — вода может усилить дрожь и повысить температуру еще сильней.
    В случае «Белой» лихорадки обтирание спровоцирует дальнейший спазм сосудов ,и тогда очень велика опасность возникновения гипертермического синдрома.
  2. Химический метод: «волшебный укол скорой от температуры», он же «тройчатка», он же литическая смесь. Представляет собой композицию из трех лекарственных средств: жаропонижающее анальгин, антигистаминное димедрол и спазмолитик папаверин. В домашних условиях может быть заменен на но-шпу в таблетках, средство от аллергии в сиропе и ибупрофен в свечке. Но нельзя забывать, что таблетки действуют медленнее других форм выпуска, поэтому спазмолитик надо дать заранее, чтобы он успел подействовать и дать дорогу жаропонижающему.

температура 38 а ребенок холодный

Не смотря на то, что препараты действуют гораздо быстрее и лучше «физики», стоит помнить, что «тройчатку» в норме должен назначить врач. Особенно, детям. Главная опасность данного метода в нарушениях дозировки, а чем меньше больной, тем сложнее рассчитать для него правильные дозы всех трех лекарств. Опять же специалисту не трудно сделать замену одного препарата на другой аналогичного действия, а родителям без медицинского образования не сложно ошибиться, что может быть опасно.

На случай безвыходных ситуаций в аптеке продаются готовые «тройчатки», но только лишь в ампулах — для внутримышечного введения. Чтобы избежать уколов, которые сделать ребенку тоже сложно, проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки неинъекционных средств.

После того как перечисленные действия принесли плоды, у ребенка температура упала и переживания улеглись, надо не забыть, что любые жаропонижающие средства, в том числе и чудесная тройчатка, не воздействуют на причину заболевания и имеют краткосрочный эффект. Спустя 3-4 часа горячая голова —или даже очень горячая — просигнализирует о том, что температура снова стала выше положенного. Потрогайте ножку и убедитесь, что коварная лихорадка не вернулась, если опасный симптом повторяется — обязательно обратитесь к врачу!

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Temperatura03.ru  ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта